洗い物なし!栄養満点米ぬかクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★米ぬか(煎ったもの) 30g
- ★薄力粉 70g
- ★砂糖 30g
- ★塩 ひとつまみ
- 豆乳 25g
- サラダ油 25g
作り方
- 1 オーブンを160℃で予熱しておく。
-
2
計量器の上に袋を置き、★を全部いれる。
一旦袋を軽く閉じて、シャカシャカと混ぜ合わせる。
豆乳、サラダ油も加えて、揉むように混ぜ合わせる。 -
3
生地がひとまとまりになったら、伸ばしていく。
まな板、クッキングシート、生地、ラップの順におき、伸ばすと洗い物が出ません。 -
4
ラップの上から、分割作業をする。
ピザカッターをつかって、お好みのサイズに切る。 -
5
160℃で15分焼く。
焼き上がり、粗熱がとれてたら、パキパキっと割れ目にそって、折っていく。
きっかけ
自宅で精米しているので、毎回米ぬかを捨てるのがもったいなくて。
おいしくなるコツ
・米ぬかは、油を引かずにフライパンで乾煎りします。 焦げないように気をつけてください。
- レシピID:1570011517
- 公開日:2015/06/24
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