サーモンと大根のマリネのカラフルワンプレート レシピ・作り方

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サーモンを野菜たっぷりで食べることができます。彩りにパプリカも追加しました。動物性タンパク質のサーモンと植物性タンパク質の豆腐を用いました。

材料(1人分)

◼︎サーモンの大根マリネ添え◼︎
サーモン切り身
1切れ
大根
25g
パプリカ
約1/8個
☆酢
小さじ1
☆塩、コショウ
少々
☆オリーブオイル
小さじ1
☆昆布茶
0.5g
◼︎豆腐とミニトマトのワサビ醤油◼︎
木綿豆腐
50g
ミニトマト
2個
ワサビ醤油
適量
◼︎グリーンサラダ◼︎
レタス、ベビーリーフ
皿1/3量
コーン缶などの彩り良いもの
小さじ1/2
胡桃
1〜2個
好みのドレッシング(レモン風味など)
適量
◼︎玄米ご飯◼︎
0.25合

作り方

  1. 1
    (数時間前)マリネの大根はピーラーで薄く長く剥く。パプリカも細長く切る。タッパー等に大根、パプリカを入れ、☆を混ぜ合わせたもので漬け込む(調理時間は漬け込み時間を含みません。)。
  2. 2
    (数10分前)豆腐の水切りをする。豆腐をキッチンペーパー等で包み、上に重しの皿などを乗せて置いておく(調理時間は水切り時間を含みません。)。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、サーモンを焼く。両面に塩コショウ少々を振る。焼き上がったら半分に切り皿に盛り、上に大根、パプリカのマリネを盛りつける。
  4. 4
    胡桃はトースターで少し焦げ目がつく位焼く。サラダのグリーンを皿1/3分に盛り、コーン、砕いた胡桃を乗せる。お好みのドレッシングをかける。
  5. 5
    水切りした豆腐とトマトを爪楊枝で刺して皿に盛り、上からワサビ醤油をかける。ご飯を盛りつけて完成。
  6. 6
    マリネは多めにまとめて作ると色々使えて便利です。酢/オリーブオイル大さじ2を使った場合、塩小さじ1/2弱使いました。

おいしくなるコツ

大根は、マリネ液に漬ける前に塩少々を振ってしばらく置き、水切りするとマリネが水っぽくならないです。昆布茶はなくてもおいしく食べられると思います。

きっかけ

サーモンを野菜とともにさっぱり食べたくて。彩りにパプリカも追加しました。

公開日:2015/04/05

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カテゴリ
ヘルシーワンプレート

このレシピを作ったユーザ

dietmenu23 数年前にストレスから56キロ近くになり、2年前にジムに通って48キロまでのダイエットに成功しました。以来運動習慣もつき、体重を維持しています。美味しいものを食べながら体重を維持したいと、美味しくてバランスよく見た目もよいメニューを追求中です。あとはやっぱり甘いものも食べたいのでヘルシーかつ美味しいスイーツも研究したいです。

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