サーモンと大根のマリネのカラフルワンプレート レシピ・作り方

サーモンと大根のマリネのカラフルワンプレート
  • 約15分
  • 300円前後
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サーモンを野菜たっぷりで食べることができます。彩りにパプリカも追加しました。動物性タンパク質のサーモンと植物性タンパク質の豆腐を用いました。

材料(1人分)

  • ◼︎サーモンの大根マリネ添え◼︎
  • サーモン切り身 1切れ
  • 大根 25g
  • パプリカ 約1/8個
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆塩、コショウ 少々
  • ☆オリーブオイル 小さじ1
  • ☆昆布茶 0.5g
  • ◼︎豆腐とミニトマトのワサビ醤油◼︎
  • 木綿豆腐 50g
  • ミニトマト 2個
  • ワサビ醤油 適量
  • ◼︎グリーンサラダ◼︎
  • レタス、ベビーリーフ 皿1/3量
  • コーン缶などの彩り良いもの 小さじ1/2
  • 胡桃 1〜2個
  • 好みのドレッシング(レモン風味など) 適量
  • ◼︎玄米ご飯◼︎ 0.25合

作り方

  1. 1 (数時間前)マリネの大根はピーラーで薄く長く剥く。パプリカも細長く切る。タッパー等に大根、パプリカを入れ、☆を混ぜ合わせたもので漬け込む(調理時間は漬け込み時間を含みません。)。
  2. 2 (数10分前)豆腐の水切りをする。豆腐をキッチンペーパー等で包み、上に重しの皿などを乗せて置いておく(調理時間は水切り時間を含みません。)。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひき、サーモンを焼く。両面に塩コショウ少々を振る。焼き上がったら半分に切り皿に盛り、上に大根、パプリカのマリネを盛りつける。
  4. 4 胡桃はトースターで少し焦げ目がつく位焼く。サラダのグリーンを皿1/3分に盛り、コーン、砕いた胡桃を乗せる。お好みのドレッシングをかける。
  5. 5 水切りした豆腐とトマトを爪楊枝で刺して皿に盛り、上からワサビ醤油をかける。ご飯を盛りつけて完成。
  6. 6 マリネは多めにまとめて作ると色々使えて便利です。酢/オリーブオイル大さじ2を使った場合、塩小さじ1/2弱使いました。

きっかけ

サーモンを野菜とともにさっぱり食べたくて。彩りにパプリカも追加しました。

おいしくなるコツ

大根は、マリネ液に漬ける前に塩少々を振ってしばらく置き、水切りするとマリネが水っぽくならないです。昆布茶はなくてもおいしく食べられると思います。

  • レシピID:1570011359
  • 公開日:2015/04/05
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