材料(4個人分)
- 合挽き肉
- 200g
- ベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 卵黄
- 1個
- おからパウダー(パン粉)
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 豚細切れ
- 10~15枚
- にんにく
- 1片
- ローリエ
- 4片
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、サラダ油を引いたフライパンでしんなりするまで炒めて冷まします。
-
- 2
- ベーコンを細かく刻みます。おからパウダーを牛乳でふやかします。
-
- 3
- にんにく、ローリエ、豚細切れ以外の材料を、ビニール袋に入れてよく捏ねます。
-
- 4
- 4等分して、丸めて空気を抜きます。表面に細切れ肉を隙間なく貼り付けます。
-
- 5
- サラダ油とスライスしたにんにくを熱したフライパンに並べ、ローリエをのせます。表面に焼色がついたら、火を弱めて蓋をして中まで火を通します。
おいしくなるコツ
挽肉は作る直前まで、よく冷やしておいてください。
きっかけ
脂身の少ない挽肉を、ジューシーなハンバーグにしたかったので。
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