炊飯器 de 簡単♪桜もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
桜の葉からふんわり良い香りがする桜餅♪春を感じさせる大好きな和菓子です。
我が家の桜餅はもち米を使って作ります。ひな祭りやお花見にもぜひ(^^)
みんながつくった数 1

材料(8~10個人分)

もち米
1合
砂糖
大さじ1半
食紅
少量
あんこ
200g
桜の葉
8~10枚

作り方

  1. 1
    もち米をとぎます。
    炊飯器の分量の水・砂糖・食紅を加え全体を混ぜたら炊飯します。

    ※食紅は爪楊枝などで少量ずつ加え好みの色に調整してください。
  2. 2
    桜の葉は10分ほど水につけて塩抜きし、キッチンペーパーで水気をふき取っておきます。
  3. 3
    あんこは大さじ1強ずつくらいの量をとり、丸めておきます。
  4. 4
    炊けたら、しゃもじで軽くもち米をつぶしながら混ぜます。
    あんこの数分、等分にわけておきます。
  5. 5
    水で手をぬらし、もち米1個分を手に取ります。
    楕円に平たく伸ばし、あんこを乗せて俵型に包みます。
  6. 6
    桜の葉で巻きます。
  7. 7
    形を整えたら完成です♪
  8. 8
    ♪アレンジレシピ♪
    <イチゴ桜餅>
    1 お弁当用のカップに桜の葉を敷く
    2 丸く作った桜餅の中央をくぼませる
    3 イチゴを中央に埋め込んで完成
  9. 9
    ♪あんこの作り方♪
    手作りであんこを作りたいときは・・・ご参考に。
    レシピID:1570011061
    「基本のおはぎ・ぼたもち(小豆・もち米の炊き方)」

おいしくなるコツ

●炊き上がったもち米を軽くつぶすことでモチモチとした食感になります ●あんこを包む時、もち米がべたついた時は軽く手を水につけながら作業するか、ラップの上にもち米とあんこをのせて形を整えてもOKです ●余ったあんこは冷凍できます

きっかけ

いただいた餅米がたくさんあったので・・・ 春になると食べたくなる和菓子です♪

公開日:2015/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子ひな祭り向けアレンジもち米お餅お花見・春の行楽
関連キーワード
桜餅 もち米 いちご 簡単
料理名
桜餅

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/19 22:11
包み方参考にさせて頂きました。
えばりちんく
桜餅、春を感じますね(*^^*) レシピがお役にたててよかったです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする