野菜たっぷり ヘルシー♪鶏の松風焼き レシピ・作り方

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グルヤマ
おせちの定番松風焼き。難しいかと思いきやとても簡単!野菜を加えヘルシーにアレンジしました。冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりです♪
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

鶏ひき肉
300g
ごぼう
1/3本
にんじん
1/4本
ネギ
1/4本
1個
パン粉
大さじ4
☆しょうゆ、みりん
各大さじ2
☆酒、砂糖
各大さじ1
☆味噌
大さじ1/2
☆しょうが絞り汁
小さじ1
みりん
小さじ1
ケシの実(白ごま)
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    <準備>
    ・型にオーブンシートを敷きます。
    ここではバットを使っています。
    ・オーブンは220℃に温めておきます。
  2. 2
    ごぼう、にんじん、ネギは細かくみじん切りにします。
  3. 3
    ボウルに鶏ひき肉、1の野菜、卵、パン粉、☆の調味料類を加え、粘りが出るまでよく混ぜます。
  4. 4
    3の生地を2cmくらいの厚さになるように、型に入れ、表面をならします。
  5. 5
    表面にみりん(小さじ1)を塗り、けしの実をふりかけます。
  6. 6
    220℃のオーブンで15~20分焼きます。
  7. 7
    少し冷めたら型から取り出し、お好みの形にカットします。
  8. 8
    ☆「松風焼き」の由来
    「浦さびしい松の風」という和歌が元になり、「浦さびしい」→「うらさびしい」→「表は(けし等の飾りがあり)華やかだけど、裏は寂しい」という意味でつけた名前

おいしくなるコツ

・通常松風焼きは味噌をもう少し多く入れるのが一般的。私は味噌の風味がするくらいの控えめな味付けにしています。お好みで調整してください ・ひき肉はもも肉を使うとジューシーに胸肉を使うとさっぱりとした仕上がりに♪我が家は半量ずつを混ぜて作ります

きっかけ

松風焼きは鶏ひき肉だけで作ることが多いのですが、野菜入りのヘルシーなものが作りたくてアレンジしました。 和風ミートローフのような松風焼きができました♪

公開日:2015/02/10

関連情報

カテゴリ
ミートローフ簡単鶏肉料理鶏ひき肉お弁当のおかず全般簡単おせち料理
関連キーワード
松風焼き ミートローフ お正月 おせち
料理名
鶏の松風焼き

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/29 10:55
美味しく頂きました!ありがとうございました!
hirosac
美味しく食べていただけてよかったです♪ レポいただきありがとうございました!
2018/12/31 23:09
美味しくできました!
_ぴんくのうさぎ
美味しく召し上がっていただけてよかったです(^^) レポいただき感謝です!

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