バター不使用 表面固め中しっとりの濃厚ブラウニー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 板チョコ(ミルク) 230g
- 豆乳か牛乳 50cc
- 卵 2個
- 蜂蜜 大さじ2
- 薄力粉 60g
- ☆お好みでくるみやドライフルーツ 30~50g
作り方
-
1
卵は室温に戻しておきます。
18cmのケーキ型に油を塗って粉をふるうか、クッキングシートを敷いておきます。 -
2
チョコを細かく割り、豆乳と一緒に耐熱容器に入れて、レンジで3分ほど加熱し、チョコを溶かします。
※少し溶け残りが有っても大丈夫です。 - 3 オーブンを180℃で予熱します。
-
4
ボウルに卵を割り、よくかきまぜ、2と蜂蜜を入れて混ぜ合わせます。
この時点で、お好みで☆を入れます。 - 5 4に薄力粉を粉ふるいでふるいながら入れ、なめらかになるまで混ぜます。
-
6
型に流し入れ、180度のオーブンで25分程焼きます。
※オーブンの機種によって加熱時間が異なりますので調整してください。 -
7
焼けたら、すぐにオーブンから取り出し、ケーキクーラーなどの上で冷まします。
あら熱がとれたら、好みの大きさにカットします。
きっかけ
バター無しで、ブラウニーを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
保存する際、ラップにくるむと中の水分がとばずにしっとり感が保てます。 型は四角い型でも大丈夫です。
- レシピID:1570011173
- 公開日:2014/11/29
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニー
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