材料(2~3人分)
- 茄子〈今回は長茄子でしたが、何でも可)
- 2~3本
- 唐辛子
- 1本
- 砂糖
- 小さじ1
- 白だし
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 小ネギ(無くて可)
- 少々
- ごま油(サラダ油でも)
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
-
- 茄子は、3~4cm位に切り、縦に少し切込みを入れて、塩水に付けて、ざるにあげておく。唐辛子は、中の種を出しておく。
-
- 2
- フライパンに油と唐辛子を入れて、熱して、茄子も入れて、全体的に油が回ってきたら、水を茄子にかぶるくらい入れて、中火で煮る。
-
- 3
- 10~15分位して、茄子が柔らかくなったら、調味料を入れ、更に味がしみ込むように煮る。この時に味見をして、調味料の加減をして下い。
-
- 4
- 茄子がクタクタになったら、出来上がり、小ネギを上にかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料は、白だしが無い場合は、めんつゆでも良いですよ!
きっかけ
茄子だけで、出来る料理を考えました。
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