材料(3人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- しめじ
- 1/2パック
- 水菜
- 2本
- 生姜すりおろし
- 1かけ
- 出し汁
- 600cc
- △酒
- 大さじ3
- △塩
- 小さじ1/3
- △みりん
- 大さじ1
- △醤油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐は食べやすく2センチ角ぐらいに切る。しめじは小房に分ける。水菜は3センチ長さに切る。
-
- 2
- 鍋に出し汁と△、シメジを入れて煮立たせる。豆腐と生姜すりおろしを加えて、再度に立たせたところに水菜を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
2014年9月3日の夜ご飯に作りました。
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