米粉 de カボチャのあったかシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
米粉を使ったかぼちゃのシチュー♪かぼちゃの優しい甘さがほっこりした気分にさせてくれます。米粉はダマになりにくいので扱いやすい食材ですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
200~300g
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
ブロッコリ
1/3房
2カップ(400cc)
スープの素
2個
牛乳
2カップ(400cc)
米粉
大さじ3
塩、こしょう
適宜
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切ります。
    (かぼちゃは薄切り、ベーコンはみじん切り、玉ねぎは薄切り、にんじんはイチョウ切り、ブロッコリは小房に分ける)
  2. 2
    鍋に油を入れ、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、カボチャを加えさっと炒めます。
  3. 3
    全体に油がまわったら、水、スープの素を加えます。
    野菜が柔らかくなるまで、時々アクをとりながら中火で煮込みます。
  4. 4
    ブロッコリを加え、あらかじめ合わせておいた☆(牛乳+米粉)を混ぜながら加えます。
  5. 5
    火を弱め、時々混ぜながらとろみがつくまで煮込みます。
    仕上げに塩、こしょうで味を調えて完成です。

おいしくなるコツ

・ベーコンのかわりに鶏肉などを使っても♪ ・もっとヘルシーにしたければ、牛乳を豆乳に変えてもOKです。 ・今回はかぼちゃを薄切りにしやや残るくらいにしましたが、ゴロゴロ感を出したければ一口大にカットしても♪お好みでどうぞ!

きっかけ

米粉を使った料理が作りたくて・・・ 家族にも好評のシチューでした♪

公開日:2014/07/01

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープその他のシチュー小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉かぼちゃ
関連キーワード
シチュー かぼちゃ 米粉 グルテンフリー
料理名
かぼちゃのシチュー

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする