☆離乳食(初期)簡単10倍粥の作り方☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(1人分)
- お米 カップ半分
- 水 炊飯器のお粥のライン一番上まで
作り方
-
1
炊飯器を使ってトロトロのお粥をつくります。
※私はお米カップ半分と水は炊飯器のおかゆラインの一半分まで入れてます。 -
2
炊飯器のお粥ボタンを押してドロドロのお粥を作ります
※お米に触ると力を入れずにポロっと屑れるくらい
※水は結構残ります - 3 料理ザルとボウルを重ねてセットしておたま2〜3杯お粥を入れて、すり鉢で豪快にかき混ぜすりおろしていきます。
- 4 ザルの上に残ってるのはお米の粒なので、ザルの下から出てきたお米を離乳食としてあげます
-
5
※私は5cm×5cmの小さなレンジOKな容器に入れて作り置き冷凍してます
※解凍する時は750wで1分かけて様子をみながら温めます。蓋を少し開けると良いです - 6 ザルは手のひらサイズで、全ての面を使って混ぜると均等にペースト状になり良かったです。
きっかけ
子供が離乳食が始まり簡単に作る方法は無いかと試行錯誤してみつけました。
おいしくなるコツ
★金ザルは目が細かい程ペースト状がキレイに出来ます ★お米はトロトロに柔らかく作ると する時に力入れずに簡単にペースト状になります ★すりおろす力は8割にするとお米のぷちぷちしたのがザルに残りよりペースト状のが下から出てきます。
- レシピID:1570010830
- 公開日:2014/05/03
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 離乳食初期の10倍粥簡単レシピ
レポートを送る
3 件