材料(3~4人分)
- 合挽肉or豚挽肉
- 250g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 小1個
- 人参(小さめのみじん切り)
- 1/4本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク(みじん切り)
- 1かけ
- 生姜(みじん切り)
- 1かけ
- カレールウ(スライス)
- 3ブロック
- 水
- 100ml
- 塩コショウ
- 少々
- ターメリック(あれば)
- 2振り
- ナツメグ(あれば)
- 2振り
- ★ウスターソース
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★ケチャップ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 冷たいフライパンにオリーブオイル、にんにく、生姜を入れ弱火でじっくり炒める。放置OK。
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- 2
- ニンニクの良い香りがしてきたら中火にし、玉ねぎ、人参の順に炒める。
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- 3
- 更に挽肉を加えてポロポロになったら塩コショウ、ターメリック、ナツメグを振る。
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- 4
- 刻んだカレールウ1ブロックを入れて炒める。焦げやすいので注意。
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- 5
- ルウが溶けて全体になじんだら水と★を加えて混ぜる。
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- 6
- 沸騰したら残りのカレールウ2ブロックを入れ常に混ぜる。焦げやすいので注意。
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- 7
- 水分がほぼなくなったら完成です☆
おいしくなるコツ
ルウを炒めることで香りがUPします!
使うルウにもよりますがマイルドで、お子さまにもおいしく召し上がっていただけると思います。もう少しパンチが効いたほうがいいな~という場合はカレー粉(少々)をお好みでプラスしてみてくださいね♪
きっかけ
カレーがすぐ食べたい!