おいしい!大根菜の菜飯(なめし) レシピ・作り方

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ゆこ25
作っておいて食べたい時に混ぜるだけ!手軽に春の味はいかが?冷凍保存も出来ちゃいます。
みんながつくった数 2

材料(4合人分)

大根菜(茹でて水気を絞ったもの)
100グラム
小さじ1
白ゴマ
大さじ1
ご飯
4合

作り方

  1. 1
    大根の抜き菜→
  2. 2
    大根菜はサッと茹でて、水気を絞ります。
    (茹でると100グラムくらいになります。)
  3. 3
    塩小さじ1をまぶして10分くらい置きます。
  4. 4
    水気が出てくるので軽く絞ります。
    細かく刻み、再び絞ります。
    菜飯の素の完成~
  5. 5
    白ゴマと一緒にご飯と混ぜます。味をみて足りないときは塩をかけ調整します。
    完成~
  6. 6
    今回はご飯2合分作ったので、半分混ぜ混みました。
    残りの半分はラップに包み冷凍保存しました。
    (1ヶ月くらいは大丈夫です。)

おいしくなるコツ

特にありません!簡単です。ゴマを入れるのが私のお気に入りです。

きっかけ

実家で抜き菜をもらったので。

公開日:2014/03/06

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

ゆこ25 こんにちは。たくさんの中からみつけていただき嬉しく思います。 気ままに(*^_^*)作ったレシピを投稿しています。 気に入ってもらえるレシピがあったら嬉しいなぁ❤

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/28 08:35
混ぜるだけで菜飯、簡単にできて美味しかったです~大根はおでんに使ったので一本丸ごと使いきれました!
kyokokumik
レポありがとうございます!作っていただいて嬉しいです! おでんに菜飯★おいしそう~
2014/11/11 08:30
ごま無しですが(>_<)美味しくいただきました。 ご馳走さまです。
にゃりんabc
レポありがとうございます。作っていただいてうれしいです♪

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