材料(4合人分)
- 大根菜(茹でて水気を絞ったもの)
- 100グラム
- 塩
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 大さじ1
- ご飯
- 4合
作り方
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- 1
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- 大根の抜き菜→
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- 2
- 大根菜はサッと茹でて、水気を絞ります。
(茹でると100グラムくらいになります。)
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- 3
- 塩小さじ1をまぶして10分くらい置きます。
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- 4
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- 水気が出てくるので軽く絞ります。
細かく刻み、再び絞ります。
菜飯の素の完成~
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- 5
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- 白ゴマと一緒にご飯と混ぜます。味をみて足りないときは塩をかけ調整します。
完成~
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- 6
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- 今回はご飯2合分作ったので、半分混ぜ混みました。
残りの半分はラップに包み冷凍保存しました。
(1ヶ月くらいは大丈夫です。)
おいしくなるコツ
特にありません!簡単です。ゴマを入れるのが私のお気に入りです。
きっかけ
実家で抜き菜をもらったので。