おいしい!大根菜の菜飯(なめし) レシピ・作り方
材料(4合人分)
- 大根菜(茹でて水気を絞ったもの) 100グラム
- 塩 小さじ1
- 白ゴマ 大さじ1
- ご飯 4合
作り方
- 1 大根の抜き菜→
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2
大根菜はサッと茹でて、水気を絞ります。
(茹でると100グラムくらいになります。) - 3 塩小さじ1をまぶして10分くらい置きます。
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4
水気が出てくるので軽く絞ります。
細かく刻み、再び絞ります。
菜飯の素の完成~ -
5
白ゴマと一緒にご飯と混ぜます。味をみて足りないときは塩をかけ調整します。
完成~ -
6
今回はご飯2合分作ったので、半分混ぜ混みました。
残りの半分はラップに包み冷凍保存しました。
(1ヶ月くらいは大丈夫です。)
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- カテゴリ
- 混ぜご飯
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2 件
つくったよレポート(2件)
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kyokokumik2014/11/28 08:35混ぜるだけで菜飯、簡単にできて美味しかったです~大根はおでんに使ったので一本丸ごと使いきれました!
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にゃりんabc2014/11/11 08:30ごま無しですが(>_<)美味しくいただきました。
ご馳走さまです。