おいしい!大根菜の菜飯(なめし) レシピ・作り方

おいしい!大根菜の菜飯(なめし)
  • 約15分
  • 100円以下
ゆこ25
ゆこ25
作っておいて食べたい時に混ぜるだけ!手軽に春の味はいかが?冷凍保存も出来ちゃいます。

材料(4合人分)

  • 大根菜(茹でて水気を絞ったもの) 100グラム
  • 小さじ1
  • 白ゴマ 大さじ1
  • ご飯 4合

作り方

  1. 1 大根の抜き菜→
  2. 2 大根菜はサッと茹でて、水気を絞ります。
    (茹でると100グラムくらいになります。)
  3. 3 塩小さじ1をまぶして10分くらい置きます。
  4. 4 水気が出てくるので軽く絞ります。
    細かく刻み、再び絞ります。
    菜飯の素の完成~
  5. 5 白ゴマと一緒にご飯と混ぜます。味をみて足りないときは塩をかけ調整します。
    完成~
  6. 6 今回はご飯2合分作ったので、半分混ぜ混みました。
    残りの半分はラップに包み冷凍保存しました。
    (1ヶ月くらいは大丈夫です。)

きっかけ

実家で抜き菜をもらったので。

おいしくなるコツ

特にありません!簡単です。ゴマを入れるのが私のお気に入りです。

  • レシピID:1570010771
  • 公開日:2014/03/06
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カテゴリ
混ぜご飯
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つくったよレポート(2件)

  • kyokokumik
    kyokokumik
    2014/11/28 08:35
    おいしい!大根菜の菜飯(なめし)
    混ぜるだけで菜飯、簡単にできて美味しかったです~大根はおでんに使ったので一本丸ごと使いきれました!
  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2014/11/11 08:30
    おいしい!大根菜の菜飯(なめし)
    ごま無しですが(>_<)美味しくいただきました。

    ご馳走さまです。

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