アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にも、簡単マグロそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りー子123
マグロのぶつ切りが安かったので、常備菜に。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

まぐろぶつ切り
200グラム
長ネギ
1/2本
生姜
ひとかけ
砂糖
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1と1/2
大さじ1
白ゴマ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マグロはさっとお湯をかけ、臭みを抜く。長ネギと生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にマグロ、長ネギ、生姜、砂糖、みりん、醤油、酒を入れて火にかける。
    弱~中火で蓋をしてマグロに火が通るまで煮る。
  3. 3
    マグロに火が通ったら、火をとめ、大きめのスプーンでまぐろを潰すようにほぐす。
  4. 4
    まぐろがほぐれてフレーク状になったら、火をつけ中~強火にして、煮汁を煮詰めていく。焦げないようかき混ぜてください。
    煮汁がなくなったら、白ゴマを加えてさっと混ぜて完成!

おいしくなるコツ

マグロはさっとお湯をかけ、臭みを抜くこと。

きっかけ

マグロぶつ切りがあり、形が一定ではないのでいっそフレーク状にしてしまいました。

公開日:2014/02/17

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
マグロ フレーク お弁当 常備菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする