材料(4人分)
- まぐろぶつ切り
- 200グラム
- 長ネギ
- 1/2本
- 生姜
- ひとかけ
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- マグロはさっとお湯をかけ、臭みを抜く。長ネギと生姜はみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にマグロ、長ネギ、生姜、砂糖、みりん、醤油、酒を入れて火にかける。
弱~中火で蓋をしてマグロに火が通るまで煮る。
-
- 3
- マグロに火が通ったら、火をとめ、大きめのスプーンでまぐろを潰すようにほぐす。
-
- 4
- まぐろがほぐれてフレーク状になったら、火をつけ中~強火にして、煮汁を煮詰めていく。焦げないようかき混ぜてください。
煮汁がなくなったら、白ゴマを加えてさっと混ぜて完成!
おいしくなるコツ
マグロはさっとお湯をかけ、臭みを抜くこと。
きっかけ
マグロぶつ切りがあり、形が一定ではないのでいっそフレーク状にしてしまいました。
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