鍋のモトを買う必要なし! ゴマ豆乳鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆乳
- 500cc
- 水または出し汁
- 300cc
- 出汁醤油またはめんつゆ
- 60cc
- 練りゴマ
- 大さじ1
- ■具■
- ・・
- 白菜
- 4/1株
- しめじ、えのき
- 1袋ずつ
- ネギ
- 1本
- 春菊
- 2/1袋
- マロニー又は春雨
- 2/1袋
- うどん
- 乾麺2束程度
- 豆腐
- 1丁
- 豚肉(できれば薄切り肉)
- 200~300g
作り方
-
- 1
- 野菜は洗って切る。白菜はざく切り、ネギは千切り(ぶつ切りでも可)、きのこ類は石突をとるなど。
-
- 2
- 練りゴマに豆乳か水を少し入れてのばしておく。
-
- 3
- マロニーや春雨は予め表示どおりに茹でるなどしておく。
うどんが乾麺の場合、表示より通り茹でておく。
-
- 4
-
- 豆乳、水又は出汁、めんつゆなど醤油類、②の練りゴマを入れて沸騰させる。
-
- 5
- 野菜類を入れて8割程度火を通す。
-
- 6
- ③のマロニー又は春雨、豆腐、豚肉を上に乗せて、お肉に火が通ればできあがり。
-
- 7
- シメはうどんを入れてひと煮立ち。美味しく頂いて下さい。
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