使用済みだし昆布を使って「ネバこん」 レシピ・作り方

使用済みだし昆布を使って「ネバこん」
solo6852
solo6852
ネバネバこんぶ、略してネバこんです。
だしを取った後の昆布を刻んで そのまま食べます。粘りと歯ごたえがたまりません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 だしを取った後の昆布は食べやすく刻む。
  2. 2 箸でかき混ぜて粘りを出す。
  3. 3 ポン酢、かつお節、七味、柚子こしょうを加えてよく混ぜれば出来上がり。

きっかけ

ダシを取った後の昆布の利用法を考えてみました。

おいしくなるコツ

柚子こしょうはなくても大丈夫ですが、入れた方が美味しいです。かつお節もだしを取った後の物でも大丈夫。写真はかつお節ではなく、サバやアジの入った安いダシ節でダシを取った後の物を使っています。

  • レシピID:1570010671
  • 公開日:2014/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
solo6852
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る