使用済みだし昆布を使って「ネバこん」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- だしを取った後の昆布 だし1回分
- かつお節 適量
- ポン酢 お好みで
- 七味唐辛子 お好みで
- 柚子こしょう(あればでOK) お好みで
作り方
- 1 だしを取った後の昆布は食べやすく刻む。
- 2 箸でかき混ぜて粘りを出す。
- 3 ポン酢、かつお節、七味、柚子こしょうを加えてよく混ぜれば出来上がり。
きっかけ
ダシを取った後の昆布の利用法を考えてみました。
おいしくなるコツ
柚子こしょうはなくても大丈夫ですが、入れた方が美味しいです。かつお節もだしを取った後の物でも大丈夫。写真はかつお節ではなく、サバやアジの入った安いダシ節でダシを取った後の物を使っています。
- レシピID:1570010671
- 公開日:2014/01/04
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
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だしを取った後の昆布を刻んで そのまま食べます。粘りと歯ごたえがたまりません。