にんじん、パプリカ、ひき肉のカラフルあんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 100~150g
- パプリカ
- 1個
- にんじん
- 2分の1本
- なす
- 1本
- ★水
- 200cc
- ★鶏がらスープの素
- 小1
- ★醤油
- 小2
- ★水溶き片栗粉
- 水大2片栗粉大2
- ★おろしにんにく
- 大1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- パプリカ、なす、 にんじんを1cm位の角切りにする。
-
- 2
-
- 中華鍋を熱し油を小1入れて、ひき肉とにんじんを中火で炒める。
-
- 3
-
- ひき肉に火が通ったら、パプリカとなすを入れて、2分ほど炒める。
-
- 4
-
- 3に★印の水200cc、鶏ガラスープの素小1、おろしにんにく大1、醤油小2を入れて煮立たせる。
この時点で味見をして、薄いようなら塩コショウで味を調える。
-
- 5
-
- 水溶き片栗粉(水大2、片栗粉大2)を少しずつ入れ、かき混ぜながらとろみがつくまで弱火で煮る。
-
- 6
-
- お皿にごはんや予め加熱したやきそば麺、パスタなどを盛り、5をかけて、完成です。
今回は焼きそばの麺にかけて、あんかけ焼きそばにしました。
-
- 7
- ※レンジで焼きそば麺をビニール袋で加熱する際は、ビニール袋は必ず加熱可能な調理用(食品用)ビニール袋をご利用ください。
ご利用の際は、記載されている注意事項を守って使用してください
おいしくなるコツ
野菜を小さめの角切りにする事で、火の通りも早く口当たりも良くなります。パプリカをピーマンに変えたり等、お好みの野菜でも美味しく作れます。
きっかけ
カラフルな色合いの料理を作りたくて、考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません