さつまいもとエリンギの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
さつまいもとエリンギのお味噌汁です。
普段使いにどうぞ。

材料(2人分)

さつまいも
1本
エリンギ
1本
だし汁
2カップ
味噌
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    さつまいもは輪切りにし、水に数分さらしアクをぬく。
    エリンギもさつまいもと同様に輪切りにする。
  2. 2
    さつまいもを水から茹でてやわらかくする。
    又はレンジで600wで3分ほど加熱してもよい。
  3. 3
    だし汁をわかし、②のさつまいもとエリンギを入れて2分ほど茹でて火を止め、最後に味噌を溶かしてできあがり。

おいしくなるコツ

味噌を入れたら沸騰させないこと。

きっかけ

我が家の定番

公開日:2013/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁さつまいもエリンギ
料理名
さつまいもとエリンギの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする