アプリで広告非表示を体験しよう

◇ソフトはんぺん◆のサクッふわ♪油揚げ包み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かりん4103
ふわふわのソフトはんぺんを油揚げで包んでフライパンで焼くと、表面がサックサク&中はふわっふわで美味しい一品ができます♪そのまま食べて良し、煮ても良しです♪

材料(3~5人分)

ソフトはんぺん
3枚
油揚げ
3枚
かつお節
1g
海苔
5cm×5cm
とろけるチーズ
1/2枚
醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はんぺんより2.5cm~3cm位幅が大きい油揚げを選びます。切る長さもはんぺんより2cm位長めにカット。
  2. 2
    菜箸でコロコロと端までまんべんなく、押しつぶすように転がす。
    中を袋状に開く。
  3. 3
    1枚にはかつお節をまぶす。かつお節の上に少し置いておくと、はんぺんの水分でかつお節がくっついてくれます。
  4. 4
    もう1枚には海苔を巻き、その上からとろけるチーズを巻く。
  5. 5
    もう1枚はそのままのはんぺんで、それぞれ油揚げに包む。
    熱したフライパンに乗せ、フライ返しで押しつけながら両面焼く。
  6. 6
    全体的にこんがりと焼き色が付いたら食べやすい大きさに切る。
  7. 7
    皿に盛り付けて出来上がり。
    醤油やポン酢などお好みで付けてどうぞ♪

おいしくなるコツ

中に入れるものはお好みで量を調整して下さい。表面の焼き色は出来るだけ全体的に、しっかりと焼き色を付けるとサクサク感がアップします。焼かずに煮物にしても美味しいですよ♪

きっかけ

はんぺんのレシピを考えたくて。

公開日:2013/09/24

関連情報

カテゴリ
はんぺん
関連キーワード
はんぺん 油揚げ サクサク おつまみ
料理名
◇ソフトはんぺん◆のサクッふわ♪油揚げ包み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする