◇ソフトはんぺん◆のサクッふわ♪油揚げ包み レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ソフトはんぺん
- 3枚
- 油揚げ
- 3枚
- かつお節
- 1g
- 海苔
- 5cm×5cm
- とろけるチーズ
- 1/2枚
- 醤油
- 適量
作り方
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- 1
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- はんぺんより2.5cm~3cm位幅が大きい油揚げを選びます。切る長さもはんぺんより2cm位長めにカット。
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- 2
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- 菜箸でコロコロと端までまんべんなく、押しつぶすように転がす。
中を袋状に開く。
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- 3
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- 1枚にはかつお節をまぶす。かつお節の上に少し置いておくと、はんぺんの水分でかつお節がくっついてくれます。
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- 4
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- もう1枚には海苔を巻き、その上からとろけるチーズを巻く。
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- 5
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- もう1枚はそのままのはんぺんで、それぞれ油揚げに包む。
熱したフライパンに乗せ、フライ返しで押しつけながら両面焼く。
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- 6
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- 全体的にこんがりと焼き色が付いたら食べやすい大きさに切る。
-
- 7
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- 皿に盛り付けて出来上がり。
醤油やポン酢などお好みで付けてどうぞ♪
おいしくなるコツ
中に入れるものはお好みで量を調整して下さい。表面の焼き色は出来るだけ全体的に、しっかりと焼き色を付けるとサクサク感がアップします。焼かずに煮物にしても美味しいですよ♪
きっかけ
はんぺんのレシピを考えたくて。
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