◇笹かまぼこ◆の漬物アレンジサンド レシピ・作り方

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かりん4103
余った漬物を簡単アレンジでボリュームUP!しかも美味し~おつまみが出来ました。火を使わず、切って挟むだけのお手軽レシピ♪さっぱり&シャキシャキが夏におすすめ!

材料(2~4人分)

笹かまぼこ
4枚
白菜の漬物
30g
キャベツの漬物
30g
マヨネーズ
7g~8g
大葉
1枚
飾り用の大葉
2枚

作り方

  1. 1
    凍っている笹かまぼこを使用する際は、皿のふちに沿って等間隔に並べ、電子レンジで解凍する。(500Wで1分半加熱したら、裏返して45秒加熱)
  2. 2
    白菜の漬物を手で握り、固く絞ったら粗くみじん切りにする。
  3. 3
    小さいボールに入れてマヨネーズを和える。
  4. 4
    キャベツの漬物も同様に、固く絞ってみじん切り。
  5. 5
    小さいボールに入れて、みじん切りにした大葉と和える。
  6. 6
    笹かまぼこを立てて、線のように厚さがちょうど2等分になるように切込みをいれる。
  7. 7
    真ん中くらいまで包丁が入ったら、寝かせて切る。
    すっかり切り離さないで袋状にする。
  8. 8
    こんな感じ♪
  9. 9
    スプーンで3と5をそれぞれ、笹かまの中にたっぷり詰める。
  10. 10
    入れたほう(親指側)と上を手で押さえながら、ぎゅーっと圧縮する。
  11. 11
    少し斜めに包丁を傾けて切る。
    具を詰めたほうに包丁を動かすと具が出てしまうので、具を内側に押し込む方向に包丁を動かすのがポイント♪
  12. 12
    皿に大葉を敷いて、盛り付けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

笹かまぼこに切込みを入れる際、出来るだけギリギリのところまで切ると、具をたっぷり入れられます。漬物の絞り方が足りないとボロボロなりやすいし、食べた時に汁が垂れちゃう可能性アリ。

きっかけ

白菜漬けと笹かまぼこをマヨネーズで食べるのがが大好きで、来客時におつまみで出せるように、組み合わせてみたら美味しかった♪

公開日:2013/08/06

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
笹かまぼこ 漬物 さっぱり おつまみ
料理名
◇笹かまぼこ◆の漬物DEアレンジサンド

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