こっくり粕汁:304 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
笛真珠
お鍋にたっぷり作って何日か食べます。

材料(3人分)

酒粕
150g
大根
1/2本
人参
1本
こんにゃく
1/2枚
あげ
1枚
だし汁
800cc
△白だし
大さじ1
△塩
少々
△味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根と人参は5ミリ角の拍子木に切る。こんにゃくはアク抜きをして薄切り、あげは油抜きをして細切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁と大根にんじん、あげを入れて火にかけ柔らかくなるまで煮る。こんにゃくを入れて煮立たせる。
  3. 3
    △と酒粕を加えて、ダマにならないように溶かす。

きっかけ

2014年3月4日の晩ご飯に作りました。

公開日:2014/03/05

関連情報

カテゴリ
粕汁

このレシピを作ったユーザ

笛真珠 仕事に子育て、どんなに忙しくてもご飯だけはきちんとしたものを家族に食べて欲しい。野菜たっぷりの献立をひび心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする