レンジで簡単!キャベツと豚ひき肉の重ね蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Johncompany
レンジで簡単に作れる蒸し物です。ノンオイルでヘルシー。
みんながつくった数 9

材料(2〜3人分)

キャベツ
大きめの葉4〜5枚
豚ひき肉
150g
塩こしょう・しょうゆ
各少々
白ワイン・片栗粉
各大さじ1
タマネギ
1/4個

作り方

  1. 1
    キャベツは洗って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてレンジで3分ほど加熱し、しんなりさせます。
    あら熱を取っておきます。
    タマネギをみじん切りにします。
  2. 2
    ひき肉に塩こしょう、しょうゆ、白ワイン、片栗粉を入れてよく混ぜ、タマネギのみじん切りも加えてしっかり練ります。
  3. 3
    小さめの耐熱ボウルにキャベツを入れ、ひき肉の1/4量を広げます。
    キャベツとひき肉を交互に重ね、最後はキャベツをかぶせます。
  4. 4
    ボウルと同じくらいの直径のお皿を載せてぎゅっと押さえ、そのままラップをして8〜10分程度レンジで加熱すれば完成!
    大きめのお皿にひっくり返して盛りつけ、切り分けてください。

おいしくなるコツ

ひき肉にしっかり火が通るまで加熱してくださいね。

きっかけ

キャベツとひき肉でヘルシーかつ簡単なおかずを作りたくて考えました。

公開日:2013/06/23

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツ ひき肉 簡単 レンジ
料理名
キャベツと豚ひき肉の重ね蒸し

このレシピを作ったユーザ

Johncompany マイページご訪問ありがとうございます。料理を食べるのも作るのも大好きです。 家にあるものを使い、簡単で美味しくできるレシピをご紹介しますので、気になったレシピはぜひ試してみてください。 レポートお待ちしています!

つくったよレポート( 4 件)

2022/10/04 19:00
巻かなくていいので、とても簡単で美味しかったです。 また作ります!
horikiko
2016/08/15 22:03
しょうゆをコンソメに変えて作ってみました。簡単でとても美味し買ったです(^-^)
mameko-kitchen
レポートありがとうございます!とっても美味しそう(^o^)ぜひまた作ってくださいね〜

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする