レンジで簡単!キャベツと豚ひき肉の重ね蒸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- キャベツ
- 大きめの葉4〜5枚
- 豚ひき肉
- 150g
- 塩こしょう・しょうゆ
- 各少々
- 白ワイン・片栗粉
- 各大さじ1
- タマネギ
- 1/4個
作り方
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- 1
- キャベツは洗って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてレンジで3分ほど加熱し、しんなりさせます。
あら熱を取っておきます。
タマネギをみじん切りにします。
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- 2
- ひき肉に塩こしょう、しょうゆ、白ワイン、片栗粉を入れてよく混ぜ、タマネギのみじん切りも加えてしっかり練ります。
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- 3
- 小さめの耐熱ボウルにキャベツを入れ、ひき肉の1/4量を広げます。
キャベツとひき肉を交互に重ね、最後はキャベツをかぶせます。
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- 4
- ボウルと同じくらいの直径のお皿を載せてぎゅっと押さえ、そのままラップをして8〜10分程度レンジで加熱すれば完成!
大きめのお皿にひっくり返して盛りつけ、切り分けてください。
おいしくなるコツ
ひき肉にしっかり火が通るまで加熱してくださいね。
きっかけ
キャベツとひき肉でヘルシーかつ簡単なおかずを作りたくて考えました。