フライパンで キャベツと豚肉のワイン蒸し レシピ・作り方

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Johncompany
フライパンで簡単にできる、キャベツたっぷりのワイン蒸しです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

豚肉薄切り(細切れでも可)
150g
キャベツ
1/4個
タマネギ
1/2個
しめじ
1パック
白ワイン
大さじ3
大さじ1〜2
塩こしょう
少々
顆粒コンソメ
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    豚肉は大きければ一口大に切り、キャベツはざく切りに、タマネギは1cm幅に切ります。しめじは根元を切り落として手で分けておきます。
  2. 2
    フライパンにキャベツ、豚肉、タマネギ、しめじの順に重ね、白ワイン、水、塩こしょう、コンソメを入れたらふたをし、弱めの中火にかけます。
  3. 3
    全体が沸騰して湯気が出てきたら一度ふたを取り、上下を返すように混ぜます。
    再度ふたをして、5〜10分蒸し煮にし、豚肉に火が通って野菜が柔らかくなれば完成!

おいしくなるコツ

野菜は何でも合いますが、キャベツは必ず入れてくださいね。

きっかけ

中途半端に余ったキャベツと豚肉を使った、簡単にできる料理を考えました。ヘルシーで薄味なので、妊婦さんやお子様、ダイエット中の方にもおすすめです。

公開日:2013/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
キャベツ 豚肉 しめじ 蒸し
料理名
キャベツと豚肉のワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

Johncompany マイページご訪問ありがとうございます。料理を食べるのも作るのも大好きです。 家にあるものを使い、簡単で美味しくできるレシピをご紹介しますので、気になったレシピはぜひ試してみてください。 レポートお待ちしています!

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/18 18:06
今日は副菜にしたのですが、次はメインで食べたいと思いました。 ご馳走様でした。
nobuco☆

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