アプリで広告非表示を体験しよう

なすと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Johncompany
なすと油揚げで美味しいお味噌汁を作りましょう。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
1本
油揚げ
1/2〜1/3枚
小さじ1
500〜600cc
だし昆布
5cm角
かつおぶし
ひとつかみ
味噌
大さじ2.5〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは半月切りかいちょう切りにします。油揚げは1cm角に切ります。
    鍋に油を熱してなすと油揚げをさっと炒め、分量の水とだし昆布を加えます。
  2. 2
    沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰したらかつおぶしをだしパックかザルに入れて鍋に入れ、火を止めてふたをし3分ほど置きます。
  3. 3
    かつおぶしを取り出して再度火にかけ、弱めの中火でなすが柔らかくなるまで煮ます。
    火を止めて味噌を溶き入れ、沸騰直前まで温めれば完成!

おいしくなるコツ

少量の油で炒めると、なすの色が変わりにくく、コクも加わるのでおすすめです。

きっかけ

少しだけ残っていたなすと油揚げを使って、美味しいお味噌汁を作りました。

公開日:2013/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
なす 油揚げ お味噌汁 簡単
料理名
なすと油揚げのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Johncompany マイページご訪問ありがとうございます。料理を食べるのも作るのも大好きです。 家にあるものを使い、簡単で美味しくできるレシピをご紹介しますので、気になったレシピはぜひ試してみてください。 レポートお待ちしています!

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/02 00:18
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする