材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- タマネギ・ニンジン
- 各1/4個
- 椎茸
- 2枚
- 青ネギ
- 1〜2本
- 味噌・みりん・しょうゆ・白ワイン
- 各大さじ1/2
- ご飯
- 多めの2膳分
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて卵をそっと入れ、そのまま15分放置します。
取り出して小さな器などに割り入れておきます。
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- 2
- フライパンにひき肉とみじん切りにした野菜を入れて火にかけ、全体に火が通るまでよく炒めます。
いい匂いがしてきたら味噌、みりん、しょうゆ、白ワインを加えて調味します。
-
- 3
- 器にご飯を盛りつけ、そぼろと温泉卵をのせれば完成!
おいしくなるコツ
そぼろは保存が利くので、倍量で作るのもオススメです。
温泉卵はすぐに割らないと白身が固まってしまうので、15分経って取り出したらすぐに割ってくださいね。
きっかけ
一品で栄養バランスが良い丼物を考えました。
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