アプリで広告非表示を体験しよう

野菜入りそぼろと温泉卵の丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Johncompany
野菜入りのそぼろと温泉卵で丼仕立てにしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
タマネギ・ニンジン
各1/4個
椎茸
2枚
青ネギ
1〜2本
味噌・みりん・しょうゆ・白ワイン
各大さじ1/2
ご飯
多めの2膳分
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて卵をそっと入れ、そのまま15分放置します。
    取り出して小さな器などに割り入れておきます。
  2. 2
    フライパンにひき肉とみじん切りにした野菜を入れて火にかけ、全体に火が通るまでよく炒めます。
    いい匂いがしてきたら味噌、みりん、しょうゆ、白ワインを加えて調味します。
  3. 3
    器にご飯を盛りつけ、そぼろと温泉卵をのせれば完成!

おいしくなるコツ

そぼろは保存が利くので、倍量で作るのもオススメです。 温泉卵はすぐに割らないと白身が固まってしまうので、15分経って取り出したらすぐに割ってくださいね。

きっかけ

一品で栄養バランスが良い丼物を考えました。

公開日:2013/05/28

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉しいたけ
関連キーワード
ランチ ひき肉
料理名
そぼろと温泉卵の丼

このレシピを作ったユーザ

Johncompany マイページご訪問ありがとうございます。料理を食べるのも作るのも大好きです。 家にあるものを使い、簡単で美味しくできるレシピをご紹介しますので、気になったレシピはぜひ試してみてください。 レポートお待ちしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする