高菜チャーハン 取り分け幼児食対応 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Johncompany
子どもには塩分が強過ぎる高菜漬けと、アレルゲン性の高い卵は後から加えて、取り分け幼児食対応のチャーハンにしました。

材料(2〜3人分)

ご飯
多めの3膳分
タマネギ・ニンジン
各1/2個
高菜漬け
50g〜
豚肉
50g
1個
マヨネーズ
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1.5
塩こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1〜

作り方

  1. 1
    ご飯は温めておきます。
    タマネギ・ニンジンはみじん切り、高菜漬け・豚肉は細切りにします。
    卵はマヨネーズを加えて溶き、ラップを敷いた深さのある器に入れます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱して豚肉、タマネギ、ニンジンを炒めます。
    火が通ったら塩こしょうをしてご飯を入れ、しょうゆを回しかけて薄く味付けし、子ども用に取り分けます。
  3. 3
    高菜漬けを加えて炒めたら、卵をレンジに30秒ほどかけて半分くらい火を通し、チャーハンと混ぜ合わせます。
    味見をして、薄ければ塩こしょう、しょうゆで調味して完成!

おいしくなるコツ

子ども用に取り分ける時は出来るだけ薄味にし、その後で高菜漬けと卵、調味料をプラスしましょう。

きっかけ

高菜チャーハンが食べたいけれど、1歳半の子どもにはまだ早い・・・。 先に取り分ければ手間もかからず、同じ物が食べられて子どもも喜んでくれました。

公開日:2013/06/07

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
チャーハン 幼児食 高菜 ランチ
料理名
高菜チャーハン

このレシピを作ったユーザ

Johncompany マイページご訪問ありがとうございます。料理を食べるのも作るのも大好きです。 家にあるものを使い、簡単で美味しくできるレシピをご紹介しますので、気になったレシピはぜひ試してみてください。 レポートお待ちしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする