手ごね オレンジピールとチョコレートのパン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉 100g+150g
- 薄力粉・砂糖 各20g
- イースト・塩 各4g
- 牛乳 50cc
- 水 140cc
- バター 15g
- オレンジピール 30g
- 板チョコ 1/2枚
作り方
-
1
大きめのボウルに強力粉100g、薄力粉、砂糖、イーストを入れてゴムベラで混ぜます。
牛乳と水を合わせて35度に温め、ボウルに入れてなめらかになるまでしっかり混ぜ合わせます。 -
2
強力粉150gを加えてゴムベラで混ぜ、大体まとまったら台に取り出してこねていきます。あまりべたつく場合は分量外の強力粉で打ち粉をします。
べたつかなくなったら塩を混ぜ込みます。 -
3
3分ほどこねて生地がややなめらかになったら、バターを3〜4回に分けて混ぜ込みます。
トータル10分ほどこねて、生地がなめらかになったら丸めて最初のボウルに入れます。 -
4
オーブンの発酵機能35度で35分一次発酵します。
その間にオレンジピールと板チョコを刻みます。
取り出してガス抜きし、20cm×30cmくらいの長方形に手で伸ばします。 -
5
オレンジピールとチョコレートを均一に散らします。奥側2〜3cmには散らさないようにして、手前から巻いていきます。
合わせ目をしっかりとじて、包丁で12等分の輪切りにします。 -
6
発酵機能40度で30分二次発酵します。
取り出してオーブンを190度に予熱し、下段に入れて13〜15分様子を見ながら焼きます。
美味しそうな焼き色が付けば完成!
きっかけ
おやつに、子どもも安心して食べられる甘さ控えめの菓子パンを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
切る時に多少崩れたりオレンジピールなどがはみ出しても、手で整えればいいのであまり気にしなくて大丈夫です。 甘さを控えめにしたかったので、板チョコはブラックを使いました。オレンジピールは市販品でも。
- レシピID:1570009759
- 公開日:2013/05/11
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- カテゴリ
- その他の菓子パン
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