あさりのお吸い物~お食い初めに~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり
- 6粒
- 手毬麩
- 10個
- 絹さや
- 8本
- ◎酒
- 大2
- ◎だし汁
- 400ml
- ◎薄口しょうゆ
- 小1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- あさりの殻をこすり合わせて洗う。絹さやは筋を取り除く。
-
- 2
- 鍋に◎とあさりを入れ、火にかける。
-
- 3
- あさりの口が開いたら、絹さやを入れる。
-
- 4
- 再び温まったら、塩で味をととのえる。
-
- 5
- ④をお椀に注ぎ、手鞠麩を浮かべる。
きっかけ
子供のお食い初めの1品として作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません