高菜漬け レシピ・作り方

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Vega_Mk7
たかなを塩水でしんなりさせる。

材料(2人分)

高菜
2株
塩水
適宜
ごま油
大3
しょうゆ
大3
みりん
大3

作り方

  1. 1
    たかなを塩水に付ける。
    泥を軽く流して、根っこは切り落とす。海水と同じ濃さの塩水につける。ビニール袋でつけると便利。ひたひたにしないとつからないので注意。
  2. 2
    しんなりするまで一日〜三日間冷蔵庫でつける。
  3. 3
    しんなりしたら、水につけて、塩気を抜く。ときどき味見して塩が抜けるまで、途中水をかえる。
  4. 4
    ちょうど良い味になったら、水を絞り、細かく包丁で切る。鍋に入れて、ごま油、醤油、みりんで煮る。火をかけながら、全体にまんべんなく調味料が行き渡ったら出来上がり。

きっかけ

母から

公開日:2013/04/06

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カテゴリ
高菜

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