いわし明太 ピリ辛でお酒もご飯もすすむ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
我が家の定番です。
ピリッと辛い明太子が鰯とよくあいます。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

いわし
2尾
からし明太子
1腹
適量

作り方

  1. 1
    いわしは頭と内臓を取ってよく洗い、水分をしっかりふき取る。
  2. 2
    明太子は皮を取って①のいわしのお腹に2/1腹分ずつ詰める。
  3. 3
    いわしの両面に軽く塩をふり、遠めの強火で片面3~4分ずつグリルで焼けばできあがり。

きっかけ

我が家の定番

公開日:2013/03/30

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
いわし明太 いわし 明太子
料理名
鰯明太

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/27 10:07
閉じて焼いたのですが、焼いているうちに開いてしまいました。 閉じて焼くコツがあれば、教えて頂きたいです。
けんこま
けんこまさん、はじめまして。 レポートありがとうございます。返信がおそくなり失礼致しました。 ご質問の件ですが、アルミに包むと型崩れ多少防げるかもしれません。
2016/11/27 21:41
お土産物だと思い込んでいたイワシ明太子がこんなに手軽に作れる♪とうれしくなっちゃいました。また作ります(о^∇^о)ごちそうさまでした!
yaezakura.com
作って頂いて嬉しいです。明太子たっぷりでとても美味しそうですね。 レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする