いわし明太 ピリ辛でお酒もご飯もすすむ~ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- いわし 2尾
- からし明太子 1腹
- 塩 適量
作り方
- 1 いわしは頭と内臓を取ってよく洗い、水分をしっかりふき取る。
- 2 明太子は皮を取って①のいわしのお腹に2/1腹分ずつ詰める。
- 3 いわしの両面に軽く塩をふり、遠めの強火で片面3~4分ずつグリルで焼けばできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 鰯明太
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つくったよレポート(2件)
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けんこま2019/10/27 10:07閉じて焼いたのですが、焼いているうちに開いてしまいました。
閉じて焼くコツがあれば、教えて頂きたいです。 -
yaezakura.com2016/11/27 21:41お土産物だと思い込んでいたイワシ明太子がこんなに手軽に作れる♪とうれしくなっちゃいました。また作ります(о^∇^о)ごちそうさまでした!
ピリッと辛い明太子が鰯とよくあいます。