もちふわっ!簡単に作れるイーストパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大きめのボウルに薄力粉を入れて泡立て器でダマがなくなるように混ぜます。
ボウルの端の方にオリーブオイルと天然塩を入れ、反対側の端に砂糖とドライイーストを入れます。 -
2
牛乳をレンジで人肌に温め、砂糖とドライイーストの側をめがけて入れます。
泡立て器で全体をしっかりと混ぜます。 - 3 ラップをし、冷蔵庫で一晩(8時間以上)寝かします。
-
4
フライパンを弱めの中火にかけて温め、オリーブオイルを薄くしいて生地を流し入れます。
気泡ができてふちが乾いた感じになったらひっくり返し、1分ほど焼いたら完成!
きっかけ
パサつきがちなホットケーキよりも、もちもちふわふわしたパンケーキが食べたくて、子どもも食べやすいと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
前の晩に作って冷蔵庫で寝かせ、朝焼きたてを食べると本当に美味しいです。イーストがある方は是非作ってみてください。甘さ控えめなので、おかずにもジャムなどにも合います。 イーストと塩を最初から近くに置かないように気をつけてくださいね。
- レシピID:1570009407
- 公開日:2013/03/28
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- イーストパンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません