甘塩っぱくて美味しい!鳴門金時とベーコンのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Johncompany
鳴門金時の甘さとベーコンの塩加減の組み合わせが絶妙な美味しさのパスタです。

材料(2人分)

鳴門金時
1本
パスタ
180〜200g
適量
ベーコン
3〜4枚
ニンニク
1かけ
オリーブオイル・白ワイン
各大さじ2
バター・しょうゆ
各少々
塩こしょう・粉チーズ・乾燥パセリ
各適量

作り方

  1. 1
    鳴門金時は焼く、蒸す、ゆでるなどして火を通します。
    ベーコンは2cm幅に切り、ニンニクは芽を除いて薄切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、ニンニク、ベーコン、鳴門金時を入れて中火で炒めます。
    ニンニクが茶色く色づいたら白ワインを入れ、アルコール分を飛ばして火を止めます。
  3. 3
    袋の表示より1分短くゆでたパスタをフライパンに入れ、強火にして塩こしょう、バター、しょうゆを入れて全体を混ぜます。
    盛りつけて乾燥パセリ、粉チーズをふれば完成!

おいしくなるコツ

鳴門金時以外のさつまいもでももちろん作れます。 でも、鳴門金時の焼き芋で作ると最高に美味しいです!

きっかけ

実家から送ってもらった鳴門金時を焼き芋にして、パスタにしたら絶妙の美味しさでした。

公開日:2013/03/18

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
パスタ サツマイモ 鳴門金時 ベーコン
料理名
サツマイモのパスタ

このレシピを作ったユーザ

Johncompany マイページご訪問ありがとうございます。料理を食べるのも作るのも大好きです。 家にあるものを使い、簡単で美味しくできるレシピをご紹介しますので、気になったレシピはぜひ試してみてください。 レポートお待ちしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする