甘塩っぱくて美味しい!鳴門金時とベーコンのパスタ レシピ・作り方

甘塩っぱくて美味しい!鳴門金時とベーコンのパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
Johncompany
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鳴門金時の甘さとベーコンの塩加減の組み合わせが絶妙な美味しさのパスタです。

材料(2人分)

  • 鳴門金時 1本
  • パスタ 180〜200g
  • 適量
  • ベーコン 3〜4枚
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブオイル・白ワイン 各大さじ2
  • バター・しょうゆ 各少々
  • 塩こしょう・粉チーズ・乾燥パセリ 各適量

作り方

  1. 1 鳴門金時は焼く、蒸す、ゆでるなどして火を通します。
    ベーコンは2cm幅に切り、ニンニクは芽を除いて薄切りにします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、ベーコン、鳴門金時を入れて中火で炒めます。
    ニンニクが茶色く色づいたら白ワインを入れ、アルコール分を飛ばして火を止めます。
  3. 3 袋の表示より1分短くゆでたパスタをフライパンに入れ、強火にして塩こしょう、バター、しょうゆを入れて全体を混ぜます。
    盛りつけて乾燥パセリ、粉チーズをふれば完成!

きっかけ

実家から送ってもらった鳴門金時を焼き芋にして、パスタにしたら絶妙の美味しさでした。

おいしくなるコツ

鳴門金時以外のさつまいもでももちろん作れます。 でも、鳴門金時の焼き芋で作ると最高に美味しいです!

  • レシピID:1570009301
  • 公開日:2013/03/18
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
パスタ サツマイモ 鳴門金時 ベーコン
料理名
サツマイモのパスタ
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