離乳食に!わかめとすりごまのソフトふりかけ レシピ・作り方

離乳食に!わかめとすりごまのソフトふりかけ
  • 約15分
  • 100円以下
Johncompany
Johncompany
食物繊維とミネラル豊かなソフトふりかけです。離乳食にもおすすめの一品です。

材料(5(回)人分)

  • 乾燥わかめ ひとつかみ
  • 白すりごま 大さじ1
  • めんつゆ・水 各小さじ1〜2

作り方

  1. 1 わかめは水で戻してできるだけ細かく刻みます。
  2. 2 シリコンスチーマーなど、フタ付きの耐熱容器にわかめを入れて、めんつゆと水をかけます。
    フタをして、1分半×2回レンジにかけます。
  3. 3 フタを取ってさらに1分レンジにかけたら取り出し、白すりごまを混ぜれば完成!

きっかけ

白いご飯が少し苦手な子どもに、美味しくて栄養価のあるふりかけを作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

離乳食に使う場合は、わかめはできるだけ細かく刻んでくださいね。

  • レシピID:1570009290
  • 公開日:2013/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
ふりかけ わかめ ごま レンジ
料理名
ふりかけ
Johncompany
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2015/07/28 10:14
    離乳食に!わかめとすりごまのソフトふりかけ
    おにぎりにしました。美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る