離乳食に!わかめとすりごまのソフトふりかけ レシピ・作り方
材料(5(回)人分)
- 乾燥わかめ ひとつかみ
- 白すりごま 大さじ1
- めんつゆ・水 各小さじ1〜2
作り方
- 1 わかめは水で戻してできるだけ細かく刻みます。
-
2
シリコンスチーマーなど、フタ付きの耐熱容器にわかめを入れて、めんつゆと水をかけます。
フタをして、1分半×2回レンジにかけます。 - 3 フタを取ってさらに1分レンジにかけたら取り出し、白すりごまを混ぜれば完成!
きっかけ
白いご飯が少し苦手な子どもに、美味しくて栄養価のあるふりかけを作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
離乳食に使う場合は、わかめはできるだけ細かく刻んでくださいね。
- レシピID:1570009290
- 公開日:2013/03/17
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
- 料理名
- ふりかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sosu09292015/07/28 10:14おにぎりにしました。美味しかったです!