牡蠣の燻製 オリーブオイル漬け キッチンで製造♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣
- 10ヶ
- オリーブオイル
- 3/2カップ
- エクストラバージンオイル
- 3/1カップ
- 鷹の爪
- 2/1本
- ■ソミュール液■
- ・・・
- 水
- 2カップ
- 塩
- 28g
- 砂糖
- 28g
- 胡椒
- 小さじ2/1
- ■その他■
- ・・・
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- ■ソミュール液を作る■
材料全てを火にかけひと煮たちさせ、完全に冷ます。
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- 2
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- 牡蠣は塩でよく洗う。
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- 3
- 熱湯で7分茹でる。
弱火でゆっくり茹でて下さい。
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- 4
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- 荒熱が取れたら①のソミュール液に2時間以上つけ、流水でさっと塩分を取る。
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- 5
- 水分をよく取り、2時間乾燥させる。
日陰の風通しのよい場所があればよいが、なければ冷蔵庫でラップなしで放置。
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- 6
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- 中華なべにアルミホイルを敷き、スモークチップを2/1カップを置き、その上に網を置く。
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- 7
- 強火で1加熱すると1分位で煙が立つ。
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- 8
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- その上に③の牡蠣を乗せ蓋をする。
蓋がなければアルミホイルで代用。
弱めの中火で13分燻す。
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- 9
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- 燻した牡蠣をオリーブオイル、エクストラバージンオイル、鷹の爪に漬ける。
少し置いただけでも馴染みますが、1晩置いたほうがおすすめ。
きっかけ
牡蠣がたくさんあり、また燻製もすきなので。
かなり美味しいです。おすすめ。我が家の新定番です。