牡蠣の燻製 オリーブオイル漬け キッチンで製造♪ レシピ・作り方

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しの&
本格的な味です。
かなり美味しいです。おすすめ。我が家の新定番です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

牡蠣
10ヶ
オリーブオイル
3/2カップ
エクストラバージンオイル
3/1カップ
鷹の爪
2/1本
■ソミュール液■
・・・
2カップ
28g
砂糖
28g
胡椒
小さじ2/1
■その他■
・・・
適量

作り方

  1. 1
    ■ソミュール液を作る■
    材料全てを火にかけひと煮たちさせ、完全に冷ます。
  2. 2
    牡蠣は塩でよく洗う。
  3. 3
    熱湯で7分茹でる。
    弱火でゆっくり茹でて下さい。
  4. 4
    荒熱が取れたら①のソミュール液に2時間以上つけ、流水でさっと塩分を取る。
  5. 5
    水分をよく取り、2時間乾燥させる。
    日陰の風通しのよい場所があればよいが、なければ冷蔵庫でラップなしで放置。
  6. 6
    中華なべにアルミホイルを敷き、スモークチップを2/1カップを置き、その上に網を置く。
  7. 7
    強火で1加熱すると1分位で煙が立つ。
  8. 8
    その上に③の牡蠣を乗せ蓋をする。
    蓋がなければアルミホイルで代用。
    弱めの中火で13分燻す。
  9. 9
    燻した牡蠣をオリーブオイル、エクストラバージンオイル、鷹の爪に漬ける。
    少し置いただけでも馴染みますが、1晩置いたほうがおすすめ。

きっかけ

牡蠣がたくさんあり、また燻製もすきなので。

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣 燻製 オリーブオイル 本格
料理名
牡蠣の燻製 オリーブオイル漬け

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/08 14:41
おいしい!頑張って作った甲斐がありました。オイルはパンに塗ったらおいしそうです。また作りたいです。
ぴか029
ぴか029さん、はじめまして。 お返事が遅くなり大変失礼致しました。 レポートありがとうございました。
2016/11/01 07:44
美味しかったです♪おつまみに最高!!
櫻井愛
作って頂いて嬉しいです。 手間はかかるのですが、我が家の冬の定番です。 レポートありがとうございました。

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