ご飯にもパンにも合う!レンコンといんげんのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Johncompany
和風にも洋風にもアレンジ自在なきんぴらです!
みんながつくった数 4

材料(2-3人分)

レンコン
1節
いんげん
10-15本
唐辛子
1個
オリーブオイル
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)・白ワイン
各大さじ1
ブロックベーコン
4-5cm分

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむいて薄い輪切りにし、水にさらします。
    いんげんは両端を切ってラップに包み、1分レンジにかけて水にさらし、半分に斜め切りします。
    ベーコンは5mm角の棒状に切ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、種を取った唐辛子、ベーコン、レンコンを入れて炒めます。
    レンコンが少し透き通ってきたらいんげんも加えて炒め合わせます。
  3. 3
    白ワインとめんつゆで調味し、味が薄ければめんつゆを小さじ1ー2入れて調整して完成!

おいしくなるコツ

いんげんはレンジで下ごしらえすると、簡単で色も綺麗なのでおすすめです。 薄味に仕上げて、食べる時にマヨネーズをかけると、サラダ風になってパンにも合いますよ!

きっかけ

いんげんとレンコンの美味しさを活かした常備菜が作りたくて挑戦しました。

公開日:2013/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜れんこんいんげん
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

Johncompany マイページご訪問ありがとうございます。料理を食べるのも作るのも大好きです。 家にあるものを使い、簡単で美味しくできるレシピをご紹介しますので、気になったレシピはぜひ試してみてください。 レポートお待ちしています!

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/19 16:01
ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
いつもレポートありがとうございます!とっても美味しそう^_^是非また作ってくださいね〜

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする