お弁当に 茄子の梅ポン和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
お弁当のすきまおかずにピッタリ。
レンジでできるおかずです。

材料(2人分)

茄子
1本
大葉
3~4枚
ポン酢
小さじ2
ねり梅
小さじ2/1
水溶き片栗粉
小さじ2/1

作り方

  1. 1
    茄子はふんわりラップし、レンジ600wで3分程度加熱。
    熱いうちに皮をむく。
  2. 2
    茄子の水分をしぼって、1cm程度に切る。
  3. 3
    大葉は千切りにし、②の茄子とポン酢、練り梅で和える。
  4. 4
    水溶き片栗粉を入れて混ぜ、レンジ600wで40秒ほど加熱。
    汁っぽくなければオッケー。

きっかけ

お弁当にあうおかずを作りたくて。

公開日:2013/01/24

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずなす全般しそ・大葉
関連キーワード
茄子 大葉 ポン酢
料理名
茄子の梅ポン和え

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする