材料(1~2人分)
- お米(炊いたもの)
- 軽く1膳分
- 人参
- 2/1本
- しいたけ
- 3ヶ
- たまねぎ
- 2/1ヶ
- 水
- 50cc
- めんつゆ
- 50cc
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ご飯はラップの上で5mm程度の薄さに延ばして4等分にし冷凍する。
(1晩以上)
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- 2
- にんじん、たまねぎは皮を剥きスライス、しいたけは石突を取って4等分にする。
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- 3
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- サラダ油(分量外)少々で②の野菜を中火で2分ほど炒める。
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- 4
- めんつゆと水を③の野菜に入れ、5分ほど煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 5
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- ①のご飯を凍ったまま揚げる。
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- 6
- 揚げたての⑤に④のあんをかけてできあがり。
おいしくなるコツ
凍っていないご飯だとばらけます。
きっかけ
冷凍ご飯でおかずができないかと考えたレシピ
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めんつゆ利用で簡単。価格、ボリューム、栄養、ともにいける一品です。