揚げご飯の野菜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
冷凍ご飯がおかずにはや代わりです。
めんつゆ利用で簡単。価格、ボリューム、栄養、ともにいける一品です。

材料(1~2人分)

お米(炊いたもの)
軽く1膳分
人参
2/1本
しいたけ
3ヶ
たまねぎ
2/1ヶ
50cc
めんつゆ
50cc
水溶き片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    ご飯はラップの上で5mm程度の薄さに延ばして4等分にし冷凍する。
    (1晩以上)
  2. 2
    にんじん、たまねぎは皮を剥きスライス、しいたけは石突を取って4等分にする。
  3. 3
    サラダ油(分量外)少々で②の野菜を中火で2分ほど炒める。
  4. 4
    めんつゆと水を③の野菜に入れ、5分ほど煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    ①のご飯を凍ったまま揚げる。
  6. 6
    揚げたての⑤に④のあんをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

凍っていないご飯だとばらけます。

きっかけ

冷凍ご飯でおかずができないかと考えたレシピ

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
ご飯 冷凍ご飯 野菜 あんかけ
料理名
揚げご飯の野菜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする