居酒屋風 から揚げの大根おろしとポン酢がけ レシピ・作り方

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しの&
から揚げに大根おろしとポン酢を添えました。
お酒のおつまみに最高♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏もも肉
350g
3/1ヶ
片栗粉
3/1カップ程度
塩・コショウ
少々
にんにく
1片
生姜
1片
醤油
大さじ1
揚げ油
適量
大根
10cm
刻みネギ
大さじ1~2
ポン酢
適量
レモン
あればお好みで

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いてすりおろし、レモンは絞りやすい形にカット。
  2. 2
    にんにく、生姜はすりおろす。
  3. 3
    鶏もも肉は余分な脂部分とすじをとっって、食べやすい大きさに切り、塩・コショウをする。
  4. 4
    ③のもも肉に、にんにく、生姜、醤油をもみこむ。
  5. 5
    鶏もも肉に卵をまんべんなくかけ、片栗粉をまぶす。
    ビニール袋などに入れてもみもみするとやりやすいです。
  6. 6
    フライ用鍋に揚げ油を適量入れ、180度に熱し⑤のもも肉を入れる。
  7. 7
    上下返しながら、キツネ色になるまで揚げる。
  8. 8
    一度取り出してから温度を少し上げ、30秒ほど2度揚げするとさらにカラッとします。
    【省いてオッケー】
  9. 9
    油を切って、大根おろし、ねぎ、レモンを添え、ポン酢をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

2度揚げするとカラッとします。

きっかけ

あっさり風味のから揚げが食べたかったので。

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
から揚げ ポン酢 居酒屋 おろし

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/30 17:19
さっぱり味で美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
あやなおちゃんさん、お世話になっております。レポート頂き光栄です。 ありがとうございました。
2014/08/01 07:51
さっぱりいただきました♪とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
ぎにゅ~
レポートありがとうございます。夏なのでさっぱり大根おろしが美味しいですよね。

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