居酒屋風 から揚げの大根おろしとポン酢がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 350g
- 卵
- 3/1ヶ
- 片栗粉
- 3/1カップ程度
- 塩・コショウ
- 少々
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- 醤油
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 大根
- 10cm
- 刻みネギ
- 大さじ1~2
- ポン酢
- 適量
- レモン
- あればお好みで
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥いてすりおろし、レモンは絞りやすい形にカット。
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- 2
- にんにく、生姜はすりおろす。
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- 3
- 鶏もも肉は余分な脂部分とすじをとっって、食べやすい大きさに切り、塩・コショウをする。
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- 4
- ③のもも肉に、にんにく、生姜、醤油をもみこむ。
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- 5
- 鶏もも肉に卵をまんべんなくかけ、片栗粉をまぶす。
ビニール袋などに入れてもみもみするとやりやすいです。
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- 6
- フライ用鍋に揚げ油を適量入れ、180度に熱し⑤のもも肉を入れる。
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- 7
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- 上下返しながら、キツネ色になるまで揚げる。
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- 8
- 一度取り出してから温度を少し上げ、30秒ほど2度揚げするとさらにカラッとします。
【省いてオッケー】
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- 9
- 油を切って、大根おろし、ねぎ、レモンを添え、ポン酢をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
2度揚げするとカラッとします。
きっかけ
あっさり風味のから揚げが食べたかったので。
お酒のおつまみに最高♪