アプリで広告非表示を体験しよう

さんまの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
臭みがなく、骨まで食べられます。

材料(4人分)

さんま
4尾
生姜の千切り
大さじ2
200cc
醤油
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
梅干し
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さんまの頭と内臓を切り取る。中をよく洗って水気を拭き取る。
  2. 2
    4cm長さ切り、表面を熱湯でさっとかけ、臭みをとる。
  3. 3
    圧力鍋に水、醤油、酒、みりん、砂糖、生姜の千切り、梅干しを入れて混ぜる。
  4. 4
    さんまを入れる。
  5. 5
    蓋を閉め強火にし、蒸気がでたら、弱火にして25~30分加圧する。その後火を消し、そのまま放置する。
  6. 6
    食べ前に少し温めて、盛り付けるだけ。

きっかけ

骨まで食べられる、さんまを煮物にしました。

公開日:2012/10/24

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする