材料(4人分)
- さんま
- 4尾
- 生姜の千切り
- 大さじ2
- 水
- 200cc
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 梅干し
- 2個
作り方
-
- 1
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- さんまの頭と内臓を切り取る。中をよく洗って水気を拭き取る。
-
- 2
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- 4cm長さ切り、表面を熱湯でさっとかけ、臭みをとる。
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- 3
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- 圧力鍋に水、醤油、酒、みりん、砂糖、生姜の千切り、梅干しを入れて混ぜる。
-
- 4
-
- さんまを入れる。
-
- 5
-
- 蓋を閉め強火にし、蒸気がでたら、弱火にして25~30分加圧する。その後火を消し、そのまま放置する。
-
- 6
-
- 食べ前に少し温めて、盛り付けるだけ。
きっかけ
骨まで食べられる、さんまを煮物にしました。
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