栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
笛真珠
栗~。お店のより大きめに作りました。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

1キロ
上白糖
170グラム

作り方

  1. 1
    栗は拾ってきたら一晩水に漬けておく。圧力鍋に栗とひたひたの水を入れて、ふたをして加熱する。5分加熱したら錘が落ちるまで放置。ざるにあげる。2回繰り返す。
  2. 2
    鬼皮がこの時点でかなり柔らかくなっているので、包丁を使ってむく。渋皮もキレイに取り除く。
  3. 3
    栗をすり鉢に入れ、すりこ木でつぶす。ざっとつぶれたら砂糖を加えて、粘りが出るまでとにかく混ぜる。
  4. 4
    まとまってきたら茶巾にする。ラップに35グラム~40グラムのせて頭をきゅっとしぼる。真ん丸い団子を作って中央を指で押してもカワイイ形ができます。

きっかけ

栗拾いにいったので、作りました。

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

笛真珠 仕事に子育て、どんなに忙しくてもご飯だけはきちんとしたものを家族に食べて欲しい。野菜たっぷりの献立をひび心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2013/10/14 16:30
たくさん栗をいただいたので作りました〜〜。自然の美味しさっていいですよね。ご馳走様でした^_−☆
tonokohimeko
ありがとうございます(o^^o) 綺麗な栗きんとん、美味しそう〜
2012/11/27 22:14
栗がずっしり!!今の時期しか作れないし、本当においしかったです(*^^*)ご馳走さまでした☆
tonsamakun
ころんとかわいらしくて美味しそう!ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする