作り方
-
- 1
- 栗は拾ってきたら一晩水に漬けておく。圧力鍋に栗とひたひたの水を入れて、ふたをして加熱する。5分加熱したら錘が落ちるまで放置。ざるにあげる。2回繰り返す。
-
- 2
- 鬼皮がこの時点でかなり柔らかくなっているので、包丁を使ってむく。渋皮もキレイに取り除く。
-
- 3
- 栗をすり鉢に入れ、すりこ木でつぶす。ざっとつぶれたら砂糖を加えて、粘りが出るまでとにかく混ぜる。
-
- 4
- まとまってきたら茶巾にする。ラップに35グラム~40グラムのせて頭をきゅっとしぼる。真ん丸い団子を作って中央を指で押してもカワイイ形ができます。