栗きんとん レシピ・作り方

栗きんとん
笛真珠
笛真珠
栗~。お店のより大きめに作りました。

材料(3人分)

  • 1キロ
  • 上白糖 170グラム

作り方

  1. 1 栗は拾ってきたら一晩水に漬けておく。圧力鍋に栗とひたひたの水を入れて、ふたをして加熱する。5分加熱したら錘が落ちるまで放置。ざるにあげる。2回繰り返す。
  2. 2 鬼皮がこの時点でかなり柔らかくなっているので、包丁を使ってむく。渋皮もキレイに取り除く。
  3. 3 栗をすり鉢に入れ、すりこ木でつぶす。ざっとつぶれたら砂糖を加えて、粘りが出るまでとにかく混ぜる。
  4. 4 まとまってきたら茶巾にする。ラップに35グラム~40グラムのせて頭をきゅっとしぼる。真ん丸い団子を作って中央を指で押してもカワイイ形ができます。

きっかけ

栗拾いにいったので、作りました。

  • レシピID:1570008304
  • 公開日:2012/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
笛真珠
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • tonokohimeko
    tonokohimeko
    2013/10/14 16:30
    栗きんとん
    たくさん栗をいただいたので作りました〜〜。自然の美味しさっていいですよね。ご馳走様でした^_−☆
  • tonsamakun
    tonsamakun
    2012/11/27 22:14
    栗きんとん
    栗がずっしり!!今の時期しか作れないし、本当においしかったです(*^^*)ご馳走さまでした☆
  • 小太郎1114
    小太郎1114
    2012/10/28 19:22
    栗きんとん
    栗が少ししかなくて、分量が違い少し甘めになってしまったので、スイートポテト風に牛乳とマーガリンを入れて作ってみました。でも美味しかったです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る