栗きんとん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 栗 1キロ
- 上白糖 170グラム
作り方
- 1 栗は拾ってきたら一晩水に漬けておく。圧力鍋に栗とひたひたの水を入れて、ふたをして加熱する。5分加熱したら錘が落ちるまで放置。ざるにあげる。2回繰り返す。
- 2 鬼皮がこの時点でかなり柔らかくなっているので、包丁を使ってむく。渋皮もキレイに取り除く。
- 3 栗をすり鉢に入れ、すりこ木でつぶす。ざっとつぶれたら砂糖を加えて、粘りが出るまでとにかく混ぜる。
- 4 まとまってきたら茶巾にする。ラップに35グラム~40グラムのせて頭をきゅっとしぼる。真ん丸い団子を作って中央を指で押してもカワイイ形ができます。
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3 件
つくったよレポート(3件)
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tonokohimeko2013/10/14 16:30たくさん栗をいただいたので作りました〜〜。自然の美味しさっていいですよね。ご馳走様でした^_−☆
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tonsamakun2012/11/27 22:14栗がずっしり!!今の時期しか作れないし、本当においしかったです(*^^*)ご馳走さまでした☆
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小太郎11142012/10/28 19:22栗が少ししかなくて、分量が違い少し甘めになってしまったので、スイートポテト風に牛乳とマーガリンを入れて作ってみました。でも美味しかったです。ご馳走様でした。