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ワインに合う♪鯛のトマトワイン蒸し☆ レシピ・作り方

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*ちゃちゃまる*
小ぶりの鯛を使ってちょっぴり豪華な1品です♪ワインにもぴったり♪

材料(2人分)

鯛(ヤキダイ)
2尾.
トマト
中1個
にんにく
1かけ
ケーパー
小匙1
適量
あらびきこしょう
少々
タイム
少々
オレガノ
少々
ローズマリー
少々
オリーブオイル
適宜
白ワイン
1/2カップ
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作り方

  1. 1
    下処理済みの鯛はキッチンペーパーで水気を拭き、全体に塩、こしょう、タイムをまぶして10分ほど置く。
    にんにくはみじん切り、トマトは1㎝角にきる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと鯛を入れる。
    焼き色がついてきたら裏返し、トマト、ケーパー、オレガノ、ローズマリー、白ワインを入れ、フタをして中火で8分ほど蒸す。
  3. 3
    フタを取り、スプーンで煮汁を鯛に回しかけながら強火で1分ほど煮詰めたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

今回は、ヤキダイという小さ目の鯛を使いましたが、切り身で作ってもOKです。 塩は焼き魚の時のように、沢山まぶしすぎると塩辛くなるので注意し、足りなければ、最後に味を調えてください。

きっかけ

アクアパッツアのようにアサリがなくても美味しいです♪

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛のトマトワイン蒸し

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*ちゃちゃまる* 簡単に作れる家庭料理を中心にわが家の定番メニュー、お酒のおつまみでもOKなメニューも紹介していきます♪ 毎日、野菜を多く使い栄養バランスも考えながら、料理を楽しんでます♪

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