チンゲンサイとカニ缶のトロトロスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- カニ缶
- 1缶
- 豆腐
- 1丁
- チンゲンサイ
- 1株
- ネギ
- 1/2本
- ★水
- 500cc
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1.5
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★しょうがすりおろし
- 1かけ分
- ★酒
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ2&水大さじ3
作り方
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- 1
- 豆腐は一口大に切って軽く水気を切る。チンゲンサイは4センチ長さに切る。ネギはみじん切りにする。
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- 2
- ★を鍋に煮立たせる。ネギとチンゲンサイを加えて人にたちしたら、カニ缶を汁ごと加える。煮立ってないと生臭くなりますよ。
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- 3
- 味を見て薄ければ塩を足す。火を強めて沸騰したら、水溶き片栗粉を入れてとろみを漬ける。最後に豆腐を入れて、温まったら完成。
きっかけ
2012年10月4日の晩ごはんに作りました。