チンゲンサイとカニ缶のトロトロスープ レシピ・作り方

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笛真珠
とっても温まります。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

カニ缶
1缶
豆腐
1丁
チンゲンサイ
1株
ネギ
1/2本
★水
500cc
★鶏がらスープの素
小さじ1.5
★しょうゆ
小さじ1
★しょうがすりおろし
1かけ分
★酒
小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ2&水大さじ3

作り方

  1. 1
    豆腐は一口大に切って軽く水気を切る。チンゲンサイは4センチ長さに切る。ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    ★を鍋に煮立たせる。ネギとチンゲンサイを加えて人にたちしたら、カニ缶を汁ごと加える。煮立ってないと生臭くなりますよ。
  3. 3
    味を見て薄ければ塩を足す。火を強めて沸騰したら、水溶き片栗粉を入れてとろみを漬ける。最後に豆腐を入れて、温まったら完成。

きっかけ

2012年10月4日の晩ごはんに作りました。

公開日:2012/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープカニ缶

このレシピを作ったユーザ

笛真珠 仕事に子育て、どんなに忙しくてもご飯だけはきちんとしたものを家族に食べて欲しい。野菜たっぷりの献立をひび心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/27 20:41
野菜多目で作りました。 寒い日にはぴったりでした♪
3nen2kumi
2013/05/14 19:43
頂き物のカニ缶を使いたかったので、つくってみました。トロトロだけどあっさり味で美味しかったです。カニ缶クサさがなくって驚きでした!
チビさち0375
美味しそうに作ってくださってありがとうございました(^^)

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