チンゲンサイとカニ缶のトロトロスープ レシピ・作り方

チンゲンサイとカニ缶のトロトロスープ
笛真珠
笛真珠
とっても温まります。

材料(3人分)

  • カニ缶 1缶
  • 豆腐 1丁
  • チンゲンサイ 1株
  • ネギ 1/2本
  • ★水 500cc
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1.5
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • ★しょうがすりおろし 1かけ分
  • ★酒 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ2&水大さじ3

作り方

  1. 1 豆腐は一口大に切って軽く水気を切る。チンゲンサイは4センチ長さに切る。ネギはみじん切りにする。
  2. 2 ★を鍋に煮立たせる。ネギとチンゲンサイを加えて人にたちしたら、カニ缶を汁ごと加える。煮立ってないと生臭くなりますよ。
  3. 3 味を見て薄ければ塩を足す。火を強めて沸騰したら、水溶き片栗粉を入れてとろみを漬ける。最後に豆腐を入れて、温まったら完成。

きっかけ

2012年10月4日の晩ごはんに作りました。

  • レシピID:1570008251
  • 公開日:2012/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープカニ缶
笛真珠
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 3nen2kumi
    3nen2kumi
    2020/02/27 20:41
    チンゲンサイとカニ缶のトロトロスープ
    野菜多目で作りました。
    寒い日にはぴったりでした♪
  • チビさち0375
    チビさち0375
    2013/05/14 19:43
    チンゲンサイとカニ缶のトロトロスープ
    頂き物のカニ缶を使いたかったので、つくってみました。トロトロだけどあっさり味で美味しかったです。カニ缶クサさがなくって驚きでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る