すりおろし蓮根入り味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsukunio
蓮根のすりおろしを味噌汁に入れると体にいいですよ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

にんじん
4cmぐらい
薄揚げ
1/4枚
蓮根
5cmぐらい
だしの素
2グラム
味噌
大さじ2
400cc

作り方

  1. 1
    にんじんは銀杏切に、あげも薄切りにしておく。
    蓮根は粗いみじん切りにするか、すりおろし器を使った粗めにすりおろす。
  2. 2
    鍋ににんじんと揚げ水を入れて煮立てにんじんに火が通ったら出汁の素味噌を入れ、すり下ろした蓮根を入れて一煮立ちさせる。

きっかけ

蓮根が少しあったので味噌汁に使ってみました。

公開日:2012/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
すりおろし蓮根入り味噌汁

このレシピを作ったユーザ

tsukunio 定年退職をした主人が再就職し、お弁当を作ることになりました。 毎日のお弁当作りに皆様のレシピがとても参考になっています。

つくったよレポート( 3 件)

2014/03/04 16:58
美味しくいただきました。ご馳走様でした!
sosu0929
つくレポありがとうございます。根菜を食べると根気が出るって聞いたことがあるので、時々味噌汁に蓮根を入れています。
2012/11/18 16:55
ちょっと日にちをおいちゃった蓮根使用^^すり下ろすと、又違った味わいがあって好きです。ご馳走様~☆
itao88
つくレポありがとうございます。 すりおろすのがちょっと面倒ですが、味噌汁に入れるとなんだか元気になれたような気がします。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする