材料(3人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- おろし生姜
- 小さじ2
- 醤油、酒
- 各大さじ1
- 塩、コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ2
- にら
- 1/3束
- かんびょう
- 適量
- だし汁
- 200cc
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豚挽き肉に、調味料、みじん切りにしたにらを入れてよく混ぜる。油揚げは油抜きにしてから半分に切る。
-
- 2
-
- 肉を油揚げの袋に詰め、戻したかんびょうで結ぶ。だし汁と醤油を入れ、落とし蓋をし、10分くらい煮る。
-
- 3
-
- 盛り付ける。
-
- 4
-
- 残りの煮汁で斜め半分に切ったオクラを茹でて添える。
きっかけ
ひき肉と油揚げがあったので、巾着にし煮物にしました。
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