さつま芋とクルミのヨーグルトサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも
- 大1本(300~400g)
- くるみ(アーモンドでも可)
- 大さじ3~4
- レーズン
- 大さじ1
- <ドレッシング>
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆ヨーグルト
- 大さじ1半
- ☆練乳
- 大さじ1
- ☆レモン汁
- 1/2個分
- ☆塩、こしょう
- 適宜
作り方
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- 1
- さつま芋はよく洗い、皮をむかず5mmくらいの棒状に細く切ります。
くるみが生の場合は、フライパンでから煎りして食べやすい大きさに砕いておきます。
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- 2
- さつま芋を耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかけて、レンジ(600w)で7~8分加熱します。
※ゆでてもOKです
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- 3
- さつま芋が柔らかくなったら、水気をよくきり、温かいうちにドレッシングの材料☆で和えます。
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- 4
- レーズン、くるみをさつま芋に加え和えたら完成です。
きっかけ
さつま芋とくるみがちょうどあったので組み合わせサラダにしてみました。
さつま芋のスイート感を出したかったので、いつものヨーグルトドレッシングに練乳の甘さとコクをプラスしてクリーミーな味にしあげてみました。